いつもよりちょっと手間をかけた暮らし


by yuyu-to-minomi

秋の日に・・・

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この季節になると焦ります
栗の渋皮煮を作らなきゃと  
   とは言うもののまだまだキャリア5年


まずは栗選びが大切
栗を剥くとき中の渋皮を破ると煮崩れてしまうので破らないように丁寧に鬼皮を剥いていきます
何度か水をかえながら重曹で茹で灰汁をとり渋皮をさらにきれいに取り除きます
そのあと じっくりことこと味をしみ込ませていくのです
なんとも手間のかかること・・・


ご近所の安藤さんは栗の渋皮煮のプロで
安藤さんの作られる栗の渋皮煮は本当に美味しいの
甘さも絶妙で口の中でほろりととけだす感じ

あの味が忘れられなくて教えてもらいに行きました

 美味しく作るコツは
   仕上げの赤ワインと
   あなたが後20年ぐらい経つとこの味がでるわよ  と・・・

かっこ良すぎる 安藤さん!!

   


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九月と言うのに日中はまだまだ残暑が厳しい日々
しかし畑はすっかり冬野菜のしたく
大根 白菜 ねぎ 春菊・・・

鹿沼土や腐葉土、堆肥を混ぜて良質な土作りから

        収穫をたのしみにして・・・


 
      
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by yuyu-to-minomi | 2011-09-14 12:47 | 暮らしの中で