今年の味噌づくり
2014年 02月 13日
今年も味噌仕込みました
大鍋で5時間茹でた大豆と塩切り麹を混ぜたものを
厚めのビニール袋に入れて足で踏みつぶします
それを丸めて桶にぶち投げるので
たまっているストレス発散にもなるのです(^_-)
でも ストレスの籠った味噌は不味くなりそうなので
BGMにBACH(バッハ)をながしてみました
心落ち着かすBACHをきいて育った味噌!!
絶対 美味しく出来るはず!
仕込んだ後はティータイム
いい大人が本気ジャンケンで和菓子争奪戦
私は食い意地はっているので 力入り過ぎて大体負けるのがパターンです(-.-)
今年は参加者募る前に席うまっちゃいました
懲りずに お付き合いありがとうございました~。。。<(_ _)>
大鍋で5時間茹でた大豆と塩切り麹を混ぜたものを
厚めのビニール袋に入れて足で踏みつぶします
それを丸めて桶にぶち投げるので
たまっているストレス発散にもなるのです(^_-)
でも ストレスの籠った味噌は不味くなりそうなので
BGMにBACH(バッハ)をながしてみました
心落ち着かすBACHをきいて育った味噌!!
絶対 美味しく出来るはず!
仕込んだ後はティータイム
いい大人が本気ジャンケンで和菓子争奪戦
私は食い意地はっているので 力入り過ぎて大体負けるのがパターンです(-.-)
今年は参加者募る前に席うまっちゃいました
懲りずに お付き合いありがとうございました~。。。<(_ _)>
by yuyu-to-minomi
| 2014-02-13 10:03
| 暮らしの中で